繼電影【那些年,我們一起追的女孩】全亞洲大熱,主題曲【那些年】培養出「詞:九把刀、曲:木村充利」的黃金組合,新片【等一個人咖啡】更升級,破天荒請到「音樂教父」哈林演唱並製作主題曲【缺口】,形成「庾澄慶X九把刀X木村充利」的鑽石陣容,這也是哈林哥2014年最新音樂作品,對此他表示,相較於【那些年】的清新,在【缺口】這首歌中,他採取「起伏比較大、音樂較濃烈」的方式,用band sound和抒情搖滾來表達九把刀的原著精神,「希望【缺口】這首歌可以為電影帶來加分的效果!」,作詞人九把刀則表示,這首歌想要表達的是「習慣、興趣相似的兩人,未必是愛情裡最好的組合」,想呈現的是「很不同的兩個人,相遇了且深深被吸引」的愛情故事,令人十分期待!

「音樂教父」庾澄慶為九把刀原著改編電影【等一個人咖啡】演唱主題曲【缺口】,兩人在錄音室相見歡,唇槍舌劍、一拍即合!作詞人九把刀進棚探班,談及被製作人哈林打槍的慘痛經驗,還當場被哈林「逼上梁山」來一段,首度開金口錄唱,為此他忘情大喊:「我純粹是來創下一個人生記錄」又說:「我可以站在哈林哥旁邊不知廉恥的唱歌,證明臉皮很厚!」九把刀還憶及國二時和同學為歡送畢業生跳【快樂頌】的往事,他跟心目中女神沈佳宜是舞伴,每天下課、放學都在排舞,屬於九把刀的哈林年代很有甜蜜的初戀氣息。全新單曲《缺口》,將搶先在Hit Fm進行全球大首播。7月7日自活力DJ時段起一連三天鎖定『只想聽音樂Hit Fm聯播網』,就能聽到庾澄慶的新歌!

▲庾澄慶《缺口》Hit Fm全球首播播出時間
7/7 10AM、2PM、6PM、11PM
7/8 5AM、12PM、5PM、10PM
7/9 3AM、9AM、3PM、8PM
請注意:以上時間均指時段並非準整點即播出。聯播時段四地統一播出,北中南宜自製節目則在該時段由各地DJ播出。


講到歌詞被哈林哥打槍的慘痛經驗,九把刀自述「很少寫歌詞,但洋洋灑灑寫完後直認為自己是天才」,尤其九把刀和女友超愛副歌段落,「我女朋友看完後更愛我」,卻沒想到一交到哈林哥面前,第一個被打槍的就是副歌,讓他頓失自信,失眠好幾晚,前後共寫了六個版本才拍板落定,哈林聽完哈哈大笑安慰他:「你女友真的很愛你!」並讚他寫的歌詞很有文學涵養,九把刀也真心謝謝哈林:「潛能完全被哈林激發!」哈林還提議寫歌詞一定要會唱自己作品、唱了才知道哪裡有問題、是否該修改,押著九把刀戴上耳機配唱一遍,九把刀挫著等,直呼自己創下人生新紀錄,居然可以站在哈林旁邊唱歌,意指在關老爺面前耍大刀,九把刀不是專業歌手,唱起歌有點顫抖的fu,被哈林鼓掌說:「很真誠!」九把刀還打趣問哈林和柴姐是否可以出道?唱上癮主動要求多錄一段,讓大家笑翻!

有趣的是,九把刀聽說哈林即將舉行【我的哈林年代】演唱會,也回憶起自己的哈林年代,他說當時對哈林「又愛又恨」,恨的是當時每週大事就是收看華視「金曲龍虎榜」,當時九把刀超迷【七匹狼】男主角王傑,最愛他演唱的【孤星】,可是卻竄出「宿敵」庾澄慶【讓我一次愛個夠】,兩強相互廝殺,每週互爭冠亞軍烽火連三月,讓他緊張到胃痛,王傑若屈居哈林,就會讓他氣噗噗!但後來對哈林「由恨生愛」,是因為國二時排練歡送畢業生節目跳【快樂頌】,九把刀得以和暗戀的沈佳宜朝夕排舞,「當時一聽到【快樂頌】腦海就浮現沈佳宜,好有魔力!」此外,九把刀也自爆當初拍【那些年,我們一起追的女孩】時,需要一首帶領大家回到當時年代的流行歌曲,當時首選其實是哈林的【情非得已】,並讚主題曲【情非得已】太動聽,偶像劇【流星花園】和F4才能一飛沖天!哈林聽完則大大拍九把刀肩笑得合不攏嘴,直呼:「我的音樂不是最主流,但勇於創新,在自己的小小星球耕耘,若因而成為聽者心目中的某幾個美好年代,就非常幸福、值得了!」

【等一個人咖啡】原作暨編劇九把刀表示『很相似的兩個人,有相同的興趣、相同的生活習慣,常常並不會是愛情裡最好的組合,我為什麼要跟鏡子裡的自己談戀愛,我們都會想要探索一些新的,就算你不探索,你整天跟新鮮的事物相處,你也是會開心會興奮,那「缺口」這首歌詞就是想要寫,相遇的兩個人,他們其實是很不同的,但是他們相遇而且深深被吸引。裡頭有一句歌詞是「我們完全不同卻難以抗拒」,我覺得他是這首歌的一個精神,【等一個人咖啡】在原著小說是「等待」的感覺,等待一個對的人出現,但是在電影呢,因為經過本人寫完小說之後八年的歷練,我覺得「等」太無聊了,我們要去「追求」,「追求」能夠跟我們相遇的那一個人,不要等在原地,要更加的積極主動,而這個歌詞就是想要跟大家講,相遇是多麼的開心,多麼的值得。』
創作者介紹

Hit FM聯播網 _熱情Play‧只想聽音樂

Hit Fm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()